圖片新聞

大力发展大宗商品场外交易商 丰富期貨经营机构类型 增强期貨行业服务实体经济能力——洪磊会长在清华五道口全球金融论坛的讲话
時間:2021-05-23 作者: 來源:

尊敬的各位來賓、各位專家,老師們、同學們: 

  大家上午好!非常高興能參加本次論壇。期貨市場作爲現代市場經濟體系的重要組成部分,具有價格發現、風險管理、資源配置的重要功能。諾貝爾經濟學獎獲得者米勒教授曾說:“沒有期貨市場的經濟體系稱不上是市場經濟。”“十四五”期間,把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,大力發展期貨及衍生品市場,將中國期貨市場建設成爲具有國際價格影響力的定價中心,可以提升我國經濟全球化資源的配置能力,從而更好服務新發展格局;可以通過提升原油等重要大宗商品的定價影響力,有效維護國家經濟安全,提高我國經濟在全球産業鏈、供應鏈、價值鏈的地位,爲我國參與全球經濟治理提供重要保障;可以有助于優化生産要素市場化配置,促進商品服務流通,形成高效規範、公平競爭、充分開放的國內統一大市場,推動現代産業體系和高標准市場體系的建設,助力要素市場化配置改革。 

  因此,今天借這個機會,我想跟大家分享對于期貨市場發展和期貨業協會工作的幾點思考。 

  一、我國期貨市場已經迎來快速發展的機遇期 

  經過三十年的發展,中國期貨市場已經形成了商品金融、期貨期權、場內場外協同發展的多元化市場格局。一是品種體系不斷完善。目前,我們共上市期貨期權品種92個,基本覆蓋了農産品、金屬、能源化工、金融等國民經濟主要領域。商品期貨交易量連續多年位居世界第一。二是期貨市場定價質量和影響力不斷增強。CPIPPI有重要影響的期貨品種如原油、鐵礦石、銅等,爲國家宏觀經濟調控提供了重要價格參考。期貨價格+升貼水定价模式的日益普及,推动了传统贸易方式变革;保险公司已利用大豆、玉米等农产品期貨價格作为农业保险定价依据;我国独有的期貨品种PTA已經成爲境內外相關産業的定價依據。三是期貨市場風險管理功能得到越來越多實體企業的認可。近年來,隨著期貨市場運行質量和機構投資者參與度的提升,大豆、原油等期貨品種在服務國家糧食安全、能源安全方面發揮了積極作用。尤其疫情期間,期貨市場運行平穩,避險功能有效發揮,有力支持了實體企業複工複産。以A股上市公司産業企業爲例,2017年我國産業企業上市公司中共有251家利用期貨市場避險,占比爲7.4%,而2020年這一數字上升爲489家,占比爲11.9 %,提升了4.5個百分點。可以說,中國期貨市場經過30年探索發展,已經迎來快速發展的機遇期,具備在更高水平層面服務實體經濟高質量發展的能力。 

  當然,我們也看到當前期貨市場仍然存在一些不足,比如市場參與者結構還完善,價格形成機制還不健全,比較突出的問題是期貨公司的定價能力交易能力不強,大宗商品價格的全球影響力還需進一步提升。我們還需要不斷完善市場體系、産品體系、規則體系、基礎設施體系。429號,《期貨法》(草案)正式面向社會公開征求意見,在期貨市場面臨曆史性發展的新階段,制定出台《期貨法》,有利于補齊期貨市場基礎制度短板,破除期貨市場發展的瓶頸和障礙。我們要抓住契機,不斷推動期貨市場建設,促進市場長遠穩定健康發展。 

  二、當前應大力培育發展大宗商品場外交易商群體 

  曆史上有較長一段時間,期貨市場在走過初期無序發展後進入清理整頓時期,爲有效防控期貨市場風險,期貨公司的業務被嚴格限制在經紀業務範疇,期貨公司嚴禁參與期貨市場交易,嚴禁自營,只能通過提供交易通道,賺取傭金收入。久而久之,期貨公司難以吸引懂市場懂交易懂衍生品定價的高端人才,期貨公司也就缺乏了核心競爭能力和服務能力。隨著期貨市場的規範,2014年以後期貨公司通過設立期貨風險管理公司,開展了倉單服務、基差貿易、合作套保、場外衍生品交易、做市等業務。目前期貨公司除经纪业务外,还可以开展投资咨询、资产管理以及風險管理業務,中国期貨行业已经走上创新发展的轨道。 

  当前,面對广大实体企业在市场竞争中的风险管理需求,風險管理公司通过對相关风险的评估和定价,将实体企业面临的原材料采购、产成品销售等风险承接下来,再通过场外市场和期貨市场进行风险转移和對冲,有效助力实体企业稳健经营。从本质上讲,風險管理公司就是境外成熟市场交易商的角色,他们通过专业分析和定价能力,为实体企业量身定制个性化的风险解决方案,通过场外市场和场内期貨市场将承接的企业风险转移给市场其他参与者,在此过程中也挣到了交易差价。風險管理公司的“保险+期貨業務服務農業風險管理,疫情期間推出的口罩期權”“酒精期權”“手套期權等等,就是風險管理和定價的具體案例。據統計,截至3月底,全行業共有90家期貨風險管理公司,行业总资产、净资产分别为1021億元和281億元。2020年全年累計實現業務收入2084億元,淨利潤11.3億元,相比2017年,分別增長146.9%25.6% 

  從境外成熟市場看,交易商是衍生品市场定价和风险管理的主力。从美国期貨业协会NFA披露的会员结构看,以经纪业务为主营业务的期貨佣金商(FCM)數量逐年遞減,從最高近200家下降到目前60多家,交易商的數量則逐年上升,目前已達到119家。交易商主要以銀行、證券等大型金融機構爲主,如高盛、JP摩根等,也有部分實力雄厚的實體企業,如嘉吉公司、花旗能源、英國石油能源公司等。 

  習近平總書記在浦東開發開放30周年慶祝大會上的講話中強調,要提升重要大宗商品的價格影響力,更好服務和引領實體經濟發展。爲此,我們應大力发展以期貨風險管理公司为主的大宗商品交易商群体,满足实体企业个性化风险管理的需求,增强我国期貨市场价格定价能力和价格影响力  

  三、加强期貨行业“信义义务”文化建設 

  “信義義務”的核心是注意義務和忠實義務。注意義務,是強調受托人爲實現受托目的,提升受益人利益所具備的能力和努力,具體講就是以客戶最佳利益爲原則展業,包括合格投資人認定、投資人風險承受力與産品匹配、尋求客戶交易的最佳執行價格和最優交易通道以及持續向客戶提供建議和監督的義務等;忠實義務,顧名思義,要求受托人忠于受托目的和受益人的利益,具體來說就是向客戶充分、公平、具體地披露信息,尤其是重大事實或者利益沖突,以便客戶能理解利益沖突和受托人所從事的業務操作,進而做出知情同意或拒絕的決定。从效果看,信义义务是维护投资者、市場參與人合法权益的有效抓手。 

  期貨经营机构作为期貨市场重要参与者和中介机构,业务涵盖期貨经纪、风险管理、资产管理、投资咨询等。在期貨交易过程中,很多交易者缺乏完备的期貨专业知识,投资经验也不够丰富,而期貨市场交易机制灵活,期貨产品相對复杂,这使得参与者与期貨经营机构在信息获取、风险识别、专业判断等方面存在着较大的能力差异。这就需要通过法律法規明确信义义务要义,规范期貨经营机构及其从业人员行为,明确开展不同业务时履行信义义务的不同侧重点。如期貨经纪业务展业过程中,必须履行注意义务,克制谋求自身利益的冲动,遵守适当性要求发展合格客户,并坚决不诱导客户频繁交易以赚取佣金。風險管理業務虽然是合同义务,但是也应当履行信义义务要义,具体包括识别交易對手方合格身份、为交易對手方提供合理的定价,以及向對手方充分披露相关信息。資産管理業務,作为典型的“受人之托、代客理财”委托关系,不同于银行存款业务,必须严格履行信义义务,要遵守适当性要求,进行充分信息披露,并以客户最佳利益为原则执行交易、管理产品。要实现上述各方的信义义务,关键是提升期貨经营机构的定价能力,定价能力强,提供的交易价格合理,才能赢得客户的充分信任。 

  四、充分發揮協會職能,推動行業創新發展 

  《十四五規劃建議》明確指出,“要深化行業協會、商會和中介機構改革”“要加強和創新社會治理。發揮群團組織和社會組織在社會治理中的作用”。協會未來將緊緊圍繞“自律、規範、服務、發展”的定位,充分發揮監管部門和行業機構之間的橋梁紐帶作用,既做好行政監管的有益延伸補充,又服務好行業創新發展。今年協會將重點做好幾項工作。一是提升期貨经营机构定价能力,增强核心竞争力。引导期貨经营机构逐步建立起以定价为核心的风险管理框架,将卫星遥感等新技术手段引入定价分析,提升产品设计、风险對冲等核心能力。二是加強專業培訓和人才隊伍建設,爲行業高質量發展積蓄人才基礎。完善从业資格考試体系,强化法规道德意识,专业能力建设。充分发挥人才培养专项基金的作用,加强行业信义文化、定价能力、内控治理,衍生品交易商等系列培训,为行业提供从基础入门到专业提升的一站式培训服务,为行业提供高素质专业人才。三是加强以信义义务为导向的行业文化建設。按照以人民为中心的发展要求,加强期貨行业文化建設,弘扬信义义务理念,进一步提升从业人员法规意识,恪守从业道德,在注意和忠实义务前提下,提供专业、稳健的高质量服务。 

  各位來賓、各位專家,老師們、同學們,以上是我與大家分享的幾點思考和體會。最後,祝本屆論壇圓滿成功!謝謝大家! 

機構地圖
全國34個省市自治區
北京市
  • 期貨公司

  • 風險管理公司

  • 資産管理公司

期貨公司投诉受理渠道