媒體看期市

[中国证券报]聚焦新型农业经营主体 “保险+期货”为甘肃麦积区苹果产业提供金融保障
時間:2021-10-08 作者:周璐璐 來源:中國證券報

  9月30日獲悉,近日,在鄭州商品交易所的支持下,由華融融達期貨股份有限公司和太平洋財産保險股份有限公司合作開展的蘋果"保險+期貨"新型農業經營主體專項項目在甘肅省天水市麥積區啓動。這也是華融融達期貨自2018年在天水市開展甘肅省首單蘋果"保險+期貨"項目以來,第4次通過"保險+期貨"項目服務當地蘋果産業。

  据了解,9月28日,项目启动仪式暨培训会议在麦积区顺利举行。麦积区金融办、农业农村局、财政局、鄉村振興局、太平洋产险甘肃省分公司、华融融达期货及国家级农民合作社示范社天水市汇农林果农民专业合作社等相关负责人以及农户代表参加启动仪式暨培训会议。

  会上,麦积区鄉村振興局业务人员对麦积区鄉村振興工作情况进行了介绍;华融融达期货和太平洋产险相关负责人针对"保险+期货"业务进行了培训,并对此次苹果价格保险项目内容进行了详细介绍。该项目保障对象为天水市汇农林果农民专业作社社员,承保数量5100吨,农户缴纳约10%的保费即可获得一份苹果价格保险。

  本項目服務國家級合作社社員,爲新型農業經營主體的培育貢獻力量。蘋果産業是麥積區農業支柱産業,也是農民增收的重要渠道,新型農業經營主體在促進蘋果産業發展壯大方面起著不可或缺的作用。近年來,隨著"保險+期貨"試點的開展與普及,當地農民逐漸感受到了價格險的保障效果。去年,由華融融達期貨主導實施的麥積區首個鄭商所蘋果"合作社+場外期權"期貨項目,爲122戶果農提供了200.74萬元的理賠款,項目獲評鄭商所2020年優秀項目。今年,鄭商所特設新型農業經營主體專項項目,麥積區政府積極支持,主要目的還是培育新型農業主體的風險管理意識,助力蘋果産業持續健康發展。

  據了解,2018年,位于麥積區的天水花牛蘋果(集團)有限責任公司獲批設立蘋果期貨交割倉庫,當地實施了首批3000噸蘋果的"保險+期貨"試點項目。近三年麥積區實施蘋果"保險+期貨"項目8.89萬畝,落實賠付資金3694.68萬元。2021年,麥積區成功爭取地方優勢特色農産品蘋果"保險+期貨"項目計劃3.2萬畝,爲有效分散和對沖蘋果價格下跌風險提供了有力金融保障,同時增強了全區蘋果種植戶及果品收購企業的生産經營信心。

  本次的新型農業經營主體專項項目是對2020年麥積區"農民合作社+場外期權"項目的進一步延續、模式的進一步升級優化,在原來基礎上引入保險公司、銀行等機構提供綜合性服務,多角度扶持新型農業經營主體的發展。

附件下載:

機構地圖
全國34個省市自治區
北京市
  • 期貨公司

  • 風險管理公司

  • 資産管理公司

期貨公司投诉受理渠道