媒體看期市

[中国证券报]金瑞期货2021年玉门、皋兰两地生猪“保险+期货”项目第一期完结 理赔率最高超3.3倍
時間:2021-10-08 作者:周璐璐 來源:中國證券報

  9月29日獲悉,近日,由金瑞期貨攜手華龍期貨共同推動,在甘肅玉門、臯蘭兩地落地實施的生豬“保險+期貨”項目第一期順利完結。該項目也是金瑞期貨首次以生豬期貨這一期貨工具爲生豬養殖企業的經營保駕護航。據了解,本次玉門、臯蘭兩地開展的生豬“保險+期貨”項目是2021年大商所“農保計劃”項目統籌領導的,第一期最終以權利金計算的賠付比率較高,其中臯蘭縣項目賠付率高達3.3倍,合計應付理賠金額超515萬元,有效對沖了近期生豬價格大幅下跌造成的損失。

  值得注意的是,近年來我國豬價的周期性波動不斷擴大,生豬價格的不確定性給企業的生産經營帶來風險。今年6月相關數據顯示,生豬和能繁母豬已恢複至正常水平,而生豬産能的快速恢複也促成了“豬周期”再次顯現,生豬價格隨後開啓斷崖式下跌,在此快速且巨大的下跌行情影響下,生豬養殖戶承受較大壓力。在此背景下,生豬期貨在大連商品交易所上市可謂正當時。

  據金瑞期貨項目負責人介紹,本次兩地的項目有人民政府、太平洋保險與期貨公司方面的多方參與,其模式既能讓養殖戶降低了保費支出,也能實現爲生豬價格變動加買保險,避免價格下跌帶來的負面影響,從而更好的保障養殖戶收益。

  據了解,10月,玉門、臯蘭兩地的第二期項目也將按計劃擇日啓動。在當前生豬産能較快恢複,豬價下跌的背景下,第二期項目的按時開啓仍舊十分重要。金瑞期貨將繼續攜手項目參與各方在生豬“保險+期貨”模式下,通過對生豬價格波動進行合理、高效的風險分散,有效兜底養殖戶經營風險,化解當地的生豬市場風險,保障生豬的穩定供應。

  金瑞期货项目负责人表示,作为较早一批参与“保险+期货”项目的期貨公司,下一步金瑞期货将持续发挥专业优势,进一步升级拓展“保险+期货”项目模式,为服务实体经济,助力我国“鄉村振興”战略添砖加瓦。

附件下載:

機構地圖
全國34個省市自治區
北京市
  • 期貨公司

  • 風險管理公司

  • 資産管理公司

期貨公司投诉受理渠道