行業要聞

證監會2021年9月24日新聞發布會
時間:2021-09-24 作者: 來源:證監會官網

  2021年9月24日,證監會召開新聞發布會,新聞發言人高莉主持,上市部副主任郭瑞明出席,發布了1項內容:證監會會同公安機關查獲多起操縱市場重大案件(詳見官網要聞欄目),並回答了記者提問。

  1、問:近期,市場各方對以市值管理之名、行操縱市場之實等違法違規行爲較爲關注。請問如何理解上市公司市值管理的合法性邊界?

  答:以市值管理之名行操縱市場、內幕交易之實,借“僞市值管理”牟取非法利益的行爲嚴重破壞資本市場公平秩序,嚴重幹擾資本市場功能發揮,嚴重損害投資者合法權益,也不利于上市公司質量提高,是證監會長期以來嚴厲打擊的重點。市場各方應當對市值管理形成正確認識,依法合規的市值管理與操縱市場等違法違規行爲之間存在清晰的邊界和本質的區別。正確把握上市公司市值管理的合法性邊界,應當嚴守“三條紅線”和“三項原則”:

  “三條紅線”:一是嚴禁操控上市公司信息,不得控制信息披露節奏,不得選擇性信息披露、虛假信息披露,欺騙投資者;二是嚴禁進行內幕交易或操縱股價,牟取非法利益,擾亂資本市場“三公”秩序;三是嚴禁損害上市公司利益及中小投資者合法權益。

  “三项原则”:一是主体适格。市值管理的主体必须是上市公司或者其他依法准许的适格主体,除法律法規明确授权外,控股股东、实际控制人和董监高等其他主体不得以自身名义实施市值管理。二是账户实名。直接进行证券交易的账户必须是上市公司或者依法准许的其他主体的实名账户。三是披露充分。必须按照现行规定真实、准确、完整、及时、公平地披露信息,不得操控信息,不得有抽屉协议。

  市值管理的根本宗旨是要提高上市公司質量。上市公司應當切實提高合規意識,守法經營,合規運作,在依法合規的前提下運用資本市場工具合理提升公司經營治理水平,堅決抵制“僞市值管理”。

  2、問:下一步在打擊以市值管理爲名、行操縱市場之實等違法違規行爲方面,證監會還將開展哪些工作?

  答:下一步,證監會將全面貫徹中辦、國辦發布的《關于依法從嚴打擊證券違法活動的意見》,進一步構建全方位監控、高效率查辦、多部門協作、立體式追責的綜合執法體系,依法從嚴打擊以市值管理爲名、行操縱市場之實等違法違規行爲。

  一方面,堅持“零容忍”方針,密切關注市場動態、賬戶聯動、異常交易,重拳打擊操縱市場、內幕交易等違法違規行爲,加強行刑銜接,強化執法威懾。另一方面,堅持市場化、法治化原則,完善相關信息披露制度,進一步提高市場透明度和有效性,積極爲上市公司創造有利于長期價值提升的政策環境。

  3、問:9月12日,中辦、國辦發布《關于深化生態保護補償制度改革的意見》,提出要建立綠色股票指數,請問綠色股票指數將涵蓋哪些行業(或哪類)股票?

  答:近年來,證監會堅持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,積極發揮資本市場功能作用,服務綠色産業健康有序發展,助力經濟發展方式轉變和經濟結構轉型升級。指數是資本市場服務綠色産業發展的一個重要方面。目前,一般認爲,綠色産業主要包括節能環保、清潔生産、清潔能源、生態環境、基礎設施綠色升級、綠色服務等領域和行業。經梳理,目前境內已發布78條綠色相關的股票指數。下一步,證監會將貫徹落實中辦、國辦印發《關于深化生態保護補償制度改革的意見》,進一步健全綠色股票指數體系,支持指數機構與市場機構合作開發相關金融産品,更好服務綠色産業高質量發展。

 

 

  

附件下載:

機構地圖
全國34個省市自治區
北京市
  • 期貨公司

  • 風險管理公司

  • 資産管理公司

期貨公司投诉受理渠道